くろず屋のこだわり
くろず屋のぽけっと3兄弟について

黒酢は、昔から鹿児島で料理酢として親しまれてきました。
そんな黒酢を長年ご愛顧いただいている多くのお客さまや、黒酢は知っているけれど使い方がわからないという
お客さまの「手軽に持ち運びができて、お試しサイズの黒酢がほしい」という声を受け、安心・安全を追求し、
商品化されたのがこの「ぽけっと3兄弟(くろず、辛くろず、うめくろず)」なのです。
ぽけっとくろずは、携帯にとても便利なコンパクトサイズのため、いつでも・どこでも・何にでもかけられます。
酢の物はもちろん。お肉料理やお魚料理、汁物・・・デザートなど何にでも!
黒酢を数滴振りかけるだけで、素材の味を生かしつつさらに味のバリエーションが広がります。
外出先で少し疲れた時は、ペットボトル飲料やお茶などに数滴入れてお飲みいただくとすっきりと元気になります!

くろず屋で使用している純玄米黒酢は、黒酢の郷・鹿児島県福山町の温暖な気候と風土を条件とし、
先祖代々受け継がれてきた特殊な手法「かめ壷仕込み」にて造られ、1年半以上もの長い年月をかけ発酵・熟成させている為、
深い味わいとまろやかな酸味が特徴です。
仕込みは春と秋の穏やかな季節に2回行われ、年間100トン前後を目安に仕込んでいます。
仕込み終わったかめ壷は日当たりの良い場所に並べて置かれ、日中は南国の太陽に照らされてかめの上部は
手も触れられない程熱くなり、下部に行くに従って温度が低くなっていきます。さらに、「かめ壷仕込み」は
三種類の発酵法(糖化・アルコール・酢酸)を一つのかめ壷の中で同時に行うと云う、世界でも類を見ない発酵法であり、
原料の玄米を100%お酢に転化出来るので、成分が逃げません。
この自然の配剤を見事なまでに利用した商品が、ぽけっと3兄弟に使用している「純玄米黒酢」なのです。


店主が純玄米黒酢にかける願いと思い