梅のはちみつ黒酢漬け編
今回より季節にあわせた美味しいレシピをご紹介いたします。
第一回は梅のはちみつ黒酢漬け!料理に使うもよし、炭酸やお酒などで割るもよし!
とっても簡単なのでお試し下さい。
材料
梅 ‥ 1kg
黒酢 ‥ 500ml
蜂蜜(氷砂糖でも可) ‥ 500g
つけ瓶(2L用) ‥ 1本
その1

梅をきれいに洗って水気をとっておきます。
その2

梅の茎を爪楊枝等で取り除きます。
その3

梅に爪楊枝で穴を開けていきます。
一つの梅に10ヵ所程度開けてください。
その4

つけ瓶に梅を入れていきます。
その上に蜂蜜、黒酢を入れていきます。
その5

最後に蓋をして、常温で1か月くらいすると完成です。
料理に使うのはもちろん、
夏の暑い日に炭酸で割って飲むのもおススメ♪
夏バテ防止にもなるのでぜひお試しください!