純玄米黒酢を使用した季節のレシピをご紹介いたします。

純玄米黒酢を楽しむレシピ

梅のはちみつ黒酢漬け編

今回より季節にあわせた美味しいレシピをご紹介いたします。
第一回は梅のはちみつ黒酢漬け!料理に使うもよし、炭酸やお酒などで割るもよし!
とっても簡単なのでお試し下さい。

材料

梅 ‥ 1kg
黒酢 ‥ 500ml
蜂蜜(氷砂糖でも可) ‥ 500g
つけ瓶(2L用) ‥ 1本

その1

梅の蜂蜜黒酢漬1

梅をきれいに洗って水気をとっておきます。

その2

梅の蜂蜜黒酢漬2

梅の茎を爪楊枝等で取り除きます。

その3

梅の黒酢漬3

梅に爪楊枝で穴を開けていきます。
一つの梅に10ヵ所程度開けてください。

その4

梅の黒酢漬4

つけ瓶に梅を入れていきます。
その上に蜂蜜、黒酢を入れていきます。

その5

梅の黒酢漬5

最後に蓋をして、常温で1か月くらいすると完成です。
料理に使うのはもちろん、
夏の暑い日に炭酸で割って飲むのもおススメ♪
夏バテ防止にもなるのでぜひお試しください!