純玄米黒酢を使用した季節のレシピをご紹介いたします。

純玄米黒酢を楽しむレシピ

黒酢らっきょう漬け編

第二回は黒酢のらっきょう漬けです。
しっかり漬かって、時間が経過してもシャキシャキ感が失われないらっきょう漬け!
ご飯のお供に、お酒の肴に如何でしょうか?

材料

らっきょう ‥ 1kg
塩 ‥ 45g …①※皮を剥き、下処理をしたらっきょうの重さに対し約5%が目安です。

黒酢 ‥ 500ml
黒糖 ‥ 500g

つけ瓶(2L用) ‥ 1本

下処理

黒酢らっきょう漬け1

らっきょうを綺麗に洗い、根を取り除きます。
併せて、余分な芽も切り落とします。

その1

黒酢らっきょう漬け2 黒酢らっきょう漬け3 黒酢らっきょう漬け4

洗ったらっきょうを袋に入れ、①を全て加えます。
全体によく馴染ませ、封をします。
そのまま冷蔵庫で一晩寝かせます。
翌日には水分が出ているはずなので水分のみ捨ててください。

その2

黒酢らっきょう漬け5 黒酢らっきょう漬け6

よく洗い、乾燥させた瓶にらっきょうを入れます。

黒酢を鍋で火にかけ、黒糖を入れてよく溶かします。
黒糖が溶けたら熱い内にらっきょうを入れた瓶に入れます。

その3

黒酢らっきょう漬け7 黒酢らっきょう漬け8

熱い内に蓋をします。
常温で2か月程置くと食べられるようになります。

黒酢でらっきょうを漬けると、シャキシャキとした歯ごたえがいつまでも続き、長く楽しむことが出来ます。